以后地位:首页 > 微观经济

中国经济“增长故事”远未竣事

工夫:[2019-01-28 ] 信息泉源:人民日报外洋版
作者: 
欣赏次数:

  “中国经济总量初次打破90万亿元人民币!”“GDP增速6.6%!”1月21日,2018年中国百姓经济运转数据甫一公布,就引发外媒争相报道。

  这些数据意味着什么?“2018年经济运转连结在公道区间,生长的重要预期目的较好完成”,新加坡《团结早报》报道称,中国国度统计局公布的数据表现,客岁中国海内消费总值(GDP)900309亿元,稳居天下第二;同比增长6.6%,完成了6.5%左右的预期生长目的;对天下经济增长的孝敬率靠近30%,连续成为天下经济增长的最大孝敬者。

  好结果来之不易

  中国经济生长年度结果单向来备受天下注目,本年也不破例。1月21日,国度统计局刚一公布2018年中国经济数据,天下列国主流媒体就纷繁收回快讯。

  英国播送公司(BBC)说,相比今年,外界对这次宣布的数据分外存眷。缘故原由不言而喻,在面临中国这个环球经济的紧张增长引擎时,投资者和决议计划者们变得越来越敏感。

  除了GDP增速,中国经济结果单中的其他亮点也聚焦外媒眼光。路透社指出,2018年12月,中国范围以上产业增长值同比现实增长5.7%,社会消耗品批发总额同比增长8.2%,中国经济运转不乏亮眼之处。

  澳大利亚“贸易黑幕”网站指出,客岁12月,中国综合推销司理人指数(PMI)经季度调解后升至52.2,为5个月来最高程度,这评释中国制造业和办事业运动程度不停提拔。

  英国《卫报》批评称,固然2018年中国传统经济引擎如底子办法、房地产和出口等范畴增长无限,但先辈技能和办事业等新引擎生长势头精良。报道征引美国智库“战略和国际题目研讨中央”中国题目专家斯科特·肯尼迪的话说:“按相对值盘算,中国经济如今险些是10年前的3.5倍,中国经济仍在发展。”

  中国经济增速放缓也是外媒报道重点解读的角度。法新社报道称,中国2018年整年GDP增速为6.6%,而放缓的趋向贯串整年一直,四个季度的GDP增速辨别为6.8%、6.7%、6.5%和6.4%。中国当局已细致到压力,并接纳了减税降费等经济安慰步伐,高兴将经济运转连结在公道区间,制止大起大落。

  结果得来不易,中国的高兴失掉天下一定。英国《金融时报》批评说,完成整年6.6%的GDP增长并非易事。意大利《共和国报》报道称,固然中国经济“火车头”速率放缓,但却没有偏离轨道。《华尔街日报》以为,只管低于之前30多年间均匀靠近10%的年度增长率,但从环球尺度来看,如今中国的预期增长区间仍旧绝对较高。

  抗压力韧劲统统

  据美联社报道,中国国度统计局局长宁吉喆以为,环球入口管束仰面、金融市场动乱、投资付出淘汰等环境使中国面对压力,经济“下行压力加大”,但“中国经济防备压力的韧性、应对打击的潜力,恒久稳中有进的态势没有也不会转变”。

  什么是影响中国经济生长的重要要素?中国经济抵抗压力的韧性来自那边?

  澳大利亚《金融批评报》称,中国经济增速放缓产生活着界经济广泛低迷的困难时期,美国经济呈现放缓迹象,欧洲也苏醒乏力。

  “中国经济对天下的影响力仍在增长。”德国《核心》周刊说,中国如今经济增速放缓,除了中美商业摩擦等要素外,经济转型也是一个重要缘故原由。中国正从天下事情台转向天下高科技产物的中央,国企革新正在不停推进,中国经济正走在准确的门路上。

  “经贸摩擦没有也不会转变中国经济生长的基本面。”韩国《百姓日报》用数听说话,中国国度统计局宣布的数据表现,中国客岁商业总量初次凌驾30万亿元,创历史新高,对重要商业同伴收支口片面增长,对欧盟、美国和东盟收支口辨别增长7.9%、5.7%和11.2%。

  创新是中国经济生长的不断动力。据德国《天下报》网站报道,一些人以为,增速降落评释中国事软弱的。但在另一些人眼里,这证明白中国形式的稳固性。由于与上世纪90年月相比,本日中国的经济气力早已今是昨非。而与其他新兴产业国度相比,中国乐成生长成为抢先的科技创新大国。中国企业不但能在体量上与诸多兴旺国度不相上下,在创新力上也绝不逊色。

  内需是拉动中国经济增长的紧张支柱。澳大利亚“贸易黑幕”网站报道称,2018年12月,中国制造业和办事业的运动程度以5个月来的最疾速度失掉了规复和改进。在制造业和办事业回暖的强力推进下,固然新出口订单降落,但团体新订单上升,这评释恶化迹象是由海内需求推进的。

  别的,应对经济下行压力,中国施策无方。《华尔街日报》称,中国当局正在越发审慎应对经济下行,有针对性地接纳较为宽松的钱币和财务政策,同时保持所谓的“洪流漫灌式安慰”。

  韩国《百姓日报》称,基于中国经济范围增长和财产布局调解等究竟,中国向导层作出经济新常态的果断,将6%至7%的经济增速列为公道区间。

  迷雾中点亮决心

  迩来,天下经济阴云包围。就在中国公布经济数据的统一天,国际钱币基金构造(IMF)宣布下调2019年环球经济增长预期至3.5%,这个数字创下3年来新低。

  德国《明镜》周刊称,英国脱欧、商业战等很多乌云遮掩住环球经济远景。固然中国也正面对经济下行压力,但不少人照旧将眼光投向北京。

  新加坡“亚洲旧事台”网站指出,中国政策订定者估计2019年将加大对经济的支持力度,制止经济进一步放缓。文章征引宁吉喆的话称,中国有富足的微观政策支持空间,中国有决心、有本领在本年完成公道增长,经济增速在已往两个月曾经展现出一些企稳迹象。

  “前低后稳”,这是路透社对2019年中国经济的预测。该报道称,剖析人士对2019年中国经济体现并不灰心:在政策托底增长的同时,中国经济生长质量正稳步提拔,经济布局优化和制造业高端化生长进一步推进,基本面仍然可谓妥当。

  外界对中国的生长仍然看好。团结国商业和生长构造宣布的数据表现,中国还是环球第二大外资流入国以及外资流入最多的生长中经济体。

  一花独放不是春。当天下经济迷雾重重,商业掩护主义大行其道之时,中国继承尤为不足为奇。

  日前,2019年达沃斯天下经济论坛年会在瑞士准期举行,中国话题再次成为核心。

  “中国答应进一步开放市场”,瑞士《新苏黎世报》报道称,中国国度副主席王岐山表现,中国并没有计划“关门”,相反是翻开大门,“中国盼望与天下分享生长机会”。